省级改革试点专业

  • 建筑工程技术专业
  • 会计电算化专业
建设动态
您当前的位置:首页 > 建设动态

河南省汽车行业协会专家刘晓明来我院作专题讲座

来源:发布时间:2017-04-13 11:26:00 点击:

2017年4月13日,河南省汽车行业协会专家刘晓明来我院作题为《汽车产业发展现状及展望》的专题讲座,汽车系主任安国军、城院中德汽车学院院长张玉甫,汽车系部分教师及300余名学生参加。张玉甫主持讲座。

1

河南省汽车行业协会专家刘晓明作讲座

刘晓明从“全球汽车行业、中国汽车行业、河南汽车行业”三个方面讲述了当今汽车业的发展现状及趋势。他表示,当今世界性的强国几乎全是汽车强国,汽车产业已经成为一个国家和地区制造业水平的主要标志之一。汽车产业由发达国家向发展中国家的第四次产业转移已临近尾声,节能与新能源汽车已成为主要的技术发展方向,汽车零部件全球化采购成为潮流。我国汽车产销总体进入平稳较快的发展阶段,产量连续8年位居全球之首,使中国牢牢确立汽车大国的地位。然而,从市场重心来看,我国汽车产业呈现一、二线城市趋于饱和,重心向三、四线城市及农村市场转移,东部市场向西部市场转移的整体态势。目前汽车产业存在的主要问题是,新能源汽车行业发展的技术瓶颈亟待突破、技术研发和推广应用投入不足、产学研合作和交流不足等。我省汽车产业规模偏小,区域配套水平和零部件产品档次有待进一步提升,产品结构有待进一步优化,研发人员数量和研发投入比例偏低。当今国家汽车产业的发展正以纯电驱动的新能源汽车和汽车工业转型为主要战略方向,以努力提高研发水平、做强汽车产业为发展目标,以发展节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车为前景。

中德汽车学院院长张玉甫主持讲座

学生认真听讲座

    安国军在总结讲座时表示,刘晓明的报告层次分明、条理清晰,使同学们对汽车行业的现状、前景及存在的问题有了清晰的认识,对学生的学习具有重要的指导意义,希望同学们勤奋努力,为中国汽车产业的发展做出贡献。

合影